C’est à l’aube que le rdv était fixé pour covoiturer jusqu’à Beringen, notre destination plongée du week-end, où se trouve Todi. L’occasion de plonger dans un bassin avec des poissons tropicaux d’eau douce.

Départ sous une pluie battante, 4h plus tard tout le monde se retrouve sur place, au milieu du site minier be-MINE. Spectacle surprenant que cette friche industrielle, témoignage du passé de la région.

Nous déjeunons sur place, à la brasserie Horeca, pour attaquer par l’autre objectif du week-end : bières et spécialités locales diététiques ! Un bon « putpatat », ça cale bien avant la plongée. Sam veut absolument des frites, et profite de la confusion pour s’approprier une carbonnade (qu’il n’a pas commandée !), et surtout ses frites…

Il est l’heure de passer aux choses sérieuses et se diriger vers l’ « Experience zone ». Distribution des bracelets, verts pour ceux qui louent le matériel, rouges pour les autres.
Et commence le compte à rebours : nous avons 2h à partir du moment où nous entrons dans la zone.

Passage aux vestiaires. On a bien lu les consignes, alors on sait qu’on doit y laisser nos tongues, mais pour le reste, comment ça se passe ? peut-on monter nos sacs ? où sont contrôlés les diplômes et certificats médicaux ? Certains ont déjà enfilé leur combi, oubliant qu’il fallait les désinfecter. On monte, on verra bien…

Au bord du bassin, pas plus de brief, aucun contrôle… chacun se débrouille, finit par trouver les bacs de rinçage / désinfection, stab, bloc… pénurie sur les plombs de 1 et 2 kg… Joyeux bazar, mais pas grave, on finit par se mettre à l’eau dans ce qu’on imagine être la zone d’immersion…

Et c’est parti pour 1 heure de plongée, au milieu des poissons tropicaux. Eau à 23°, décor en béton, algues en plastique… On se promène dans ce décor de colonnes, faux troncs d’arbres, mini-tunnel avec des rails rappelant une mine, rideaux de bulles, carcasses de voiture et même un bistrot. Les poissons se laissent approcher et certains sont mêmes joueurs.

L’heure passe vite et il est temps de remonter…

Direction Bruxelles, avec une escale chez Colruyt, pour faire le plein de bières…

On dépose les affaires à l’hôtel Chambord (dont on gardera un souvenir impérissable de l’ascenseur poussif et capricieux !), avant de filer chez Léon, celui de Bruxelles, pour le repas du soir.
Puis gaufre dans la rue, au spéculoos pour moi, miam…

Le lendemain, découverte du Bruxelles « insolite » à vélo, sous un crachin qui n’arrête pas les plus téméraires ! Super balade hors des sentiers battus, avec notre guide, Marc, humour belge garanti, mais aussi plein d’anecdotes à chaque coin de rue…

Et on ne pouvait pas rentrer avant d’avoir gouté les vraies frites…

La suite des photos ici : https://photos.app.goo.gl/nKKNA6kHz561AopcA

Et un grand merci à Francis pour l’organisation !

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